Дети становятся очень активными и подвижными, как только начинают самостоятельно ходить. Падения и столкновения – норма жизни для детей от 2 до 16 лет. Пик травм лица и челюстей приходится на возраст 2 – 3 года и 10 – 12 лет. Ребенка с травмой челюстно-лицевой области следует немедленно показать невропатологу (для исключения сотрясения головного мозга) и стоматологу (для определения объема и характера повреждения зубов и челюстей и назначения соответствующего лечения).

Преимущества

  1. сохранение зуба (зубов) в зубной дуге;
  2. защита травмированных тканей;
  3. восстановление внешнего вида зубов (эстетическая реставрация);
  4. предотвращение развития травматического пульпита; периодонтита и других заболеваний челюстно-лицевой области, связанных с травмой костей и суставов.

В ходе обследования ребенка проводится рентгенологическое исследование. На постоянных зубах – специальные тесты, определяющие чувствительность, а значит, степень жизнеспособности. От результатов полученных данных завит выбор метода лечения.

Прием ведут

Гончаров Максим Александрович

врач стоматолог-терапевт, детский врач-стоматолог

Корчагина Виктория Васильевна

детский врач-стоматолог, главный врач, доктор медицинских наук

Матвеева Елена Александровна

детский врач-стоматолог, хирург

Ненько Александр Владимирович

детский врач-стоматолог, хирург

Погорельцева Дина Александровна

детский врач-стоматолог

Созуранова Оксана Анатольевна

детский врач-стоматолог

Тарасова Татьяна Петровна

детский врач-стоматолог

Тертова Мария Владимировна

врач-стоматолог

Ткаченко Ольга Ивановна

детский врач-стоматолог

Цуцких Алена Владимировна

детский врач-стоматолог

Незначительные сколы твердых тканей зуба могут подвергаться процедуре фторирования для защиты травмированной ткани от внешних воздействий. Утрата больших фрагментов зубных тканей (у детей школьного возраста) может потребовать реставрации пломбировочным материалом.

Если в результате травмы зуб (или зубы) приобрел подвижность, возникает необходимость в стабилизации его положения с помощью наложения специальной назубной шины.

Если же зуб отколот настолько, что видна его внутренняя ткань – пульпа (заметно кровотечение из зуба), потребуется лечение корневого канала с частичным или полным удалением пульпы.

Цены

НазваниеСтоимость
руб.
НазваниеСтоимость
руб.
Шинирование (система Ribbond) 3-4 единицы2310
Шинирование (система Ribbond) 7-8 единицы4175
Антисептическая обработка области травмы230
Нанесение ранозаживляющего средства105

Даже в случае отсутствия на первый взгляд видимых повреждений, травма зуба может иметь серьезные последствия и, с течением времени, приводить к необходимости лечения корневого канала зуба. Поэтому родители должны помнить о необходимости наблюдения стоматологом зубов, когда-либо травмированных, в целях профилактики развития серьезных заболеваний челюстей. Режим наблюдения будет обоснован доктором.