Оптимальный рацион и режим питания ребенка помогает подобрать врач. Однако, не каждый педиатр считает это своей задачей, так как в директивных документах конкретно не говорится, какой врач должен это делать. Будет ли уделено должное внимание этому вопросу и будет ли корректироваться рацион педиатром в период роста и развития малыша, зависит от человеческого фактора, а также от включенности мамы в данный вопрос.
Ясно одно - детскому стоматологу, также, как и любому детскому врачу, надо быть знакомым с детской нутрициологией, потому что при любой возможности, он должен помогать растить ребенка здоровым.
К сожалению, в связи с изменением идеологии системы оказания стоматологической помощи детям, родители показывают детей стоматологу только при появлении боли или кариозных зубов, а педиатры рекомендуют первый стоматологический осмотр на втором году жизни. Но к тому времени у большинства современных детей уже есть цветущий кариес. И все же: когда родители с ребенком раннего возраста оказываются на приеме у детского стоматолога, их пробел в знаниях рационального питания малыша нужно заполнить полезной информацией. Педиатр и стоматолог не должны противоречить друг другу. Для этого требуется усовершенствование системы обучения специалистов педиатрического профиля, чтобы написанное в учебниках по стоматологии для педиатров не отличалось от того, что преподается детским стоматологам.
Врачи-стоматологи и гигиенисты должны знать следующее:
Все эти факторы играют огромную роль в риске развития кариеса. Используя метод оценки пищевого дневника, врачи могут сделать анализ текущей ситуации и предотвратить нежелательный кариес у ребенка.
Каков же должен быть режим питания детей раннего возраста?
Согласно, современным рекомендациям, количество приемов пищи для детей старше 6 мес должно быть не более пяти (3 основных и 2 дополнительных):
Начиная с 1,5 лет может остаться только один дополнительный прием пищи - второй завтрак/полдник или молочный продукт перед сном.
Это необходимо для выработки условного пищевого рефлекса и хорошо способствует профилактике раннего кариеса. Секреция слюны, как и других пищеварительных соков, подвержена циркадному ритму. Ее достаточный объем, выделившийся к началу кормления, обеспечивает хорошую первичную ферментативную обработку пищи и способствует естественному самоочищению рта.
С введением прикорма необходимость в ночных кормлениях отпадает. При выстраивании режима питания (сбалансированного по объему, энергии и пищевым веществам), ребенок получает все необходимые для роста и развития организма нутриенты в нужном количестве во время бодрствования и не нуждается в ночной еде. Если рацион ребенка 1-3 лет складывается из 4-5 приемов пищи, то риск развития кариеса будет низким. И в тоже время, увеличение числа перекусов, между основными приемами пищи (яблочко, печенье и т.д.) способствует росту риска возникновения кариозной болезни.
Что же такое сбалансированность рациона питания ребенка? Как его выстроить?
Сбалансированное питание – это такое питание, при котором организм получает необходимое количество каждого из питательных веществ (белки, жиры животного и растительного происхождения, углеводы) для выполнения различных функций.
От степени сбалансированности рациона зависит общий уровень здоровья малыша, что отражается и на состоянии здоровья полости рта.
Чтобы понять, получает ли ребенок сбалансированное питание нужно оценить разовый объем пищи и объем среднего суточного рациона, а также соотношение в нем белков, жиров животного и растительного происхождения, углеводов. Это легко сделать по пищевому дневнику, который ведет родитель.
Какой должен быть объем пищи ребенка?
Какие питательные вещества должны быть в рационе питания ребенка?
Белки - основной пластический материал организма ребенка. Они участвуют в построении его клеток и тканей, входят в состав ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, в том числе присутствующих и в слюне. Важна не только: достаточность поступления белка с пищей, но и его качество, которое определяется составом аминокислот. Особо ценны белки животного происхождения, содержащие незаменимые аминокислоты.
Жиры - не менее важный для ребенка пластический материал построения клеток и их мембран; основной источник энергии и жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Они выполняют резервную функцию, восполняя дефицит энергии, принимая участие в иммунных реакциях. Ребенку для полноценного развития нужны жиры, как растительного, так и животного происхождения. Но у современных детей во всем мире выявляются алиментарно-зависимые состояния, связанные с дефицитом витамина D. Их причины, могут быть различными, например, гиповитаминоз D у матери в период беременности, или нарушение его усвоения у новорожденного. Дефицит витамина D приводит к задержке прорезывания зубов и вызывает нарушение формирования зубных тканей. Поэтому добавка к пище детей раннего возраста витамина D снижает риск развития кариеса.
Анализируя рацион детей, чьи родители являются сторонниками альтернативных систем питания, врач обязан уделить им пристальное внимание. В их рационе отсутствуют белки и жиры растительного происхождения, а в полости рта мы видим - пороки развития зубов, осложненные кариесом, формирующиеся аномалии прикуса; отмечаем нарушения функций жевания и носового дыхания.
Углеводы также являются основным компонентом пищи. Они входят в состав всех клеток и тканей организма; принимают участие в синтезе нуклеиновых кислот, гепарина, гормонов и ферментов; участвуют в обмене веществ, способствуя усвоению многих макро- и микронутриентов. Основная функция углеводов - обеспечение организма энергией. Но углеводы не следует отождествлять с добавленным сахаром.
Как влияет сахар и другие легкоферментируемые углеводы на здоровье ребенка и его зубов?
Если количество углеводов, употребляемых ребенком в течение дня, соответствует возрастным нормам, то можно говорить о низком риске развития кариеса по данному фактору. Но одним из ключевых моментов в оценке риска является количество и частота приема легко усваиваемых, простых углеводов - сладостей и кондитерских изделий.
Пирожное, печенье или конфета, сладкий сок или морс, которые съел ребенок в интервалах между основными приемами пищи, повышает содержание глюкозы в смешанной слюне в течение 15 - 50 мин.
Состав и свойства слюны сильно в связи с этим изменяются: она становится вязкой; исчезает баланс кальция и неорганического фосфата, возрастает активность гликолитических ферментов и т.д. В зубном налете создается потенциал органических кислот, что влияет на формирование резистентности эмали. В связи с этим риск развития кариеса повышается.
В одном из последних исследований было показано, что вероятность развития кариеса в течение 3 лет была в 9,2 раза выше у детей раннего возраста, которые чаще одного раза в день ели пищу с добавлением сахара. Сладкое питье, перекусы кондитерскими изделиями, добавление сахара в основные блюда рациона детей до 4 лет достоверно увеличивает распространенность и активность кариеса, нарушая в дальнейшем их стоматологическое здоровье.
Сахар естественно присутствует в молочных продуктах, фруктах, сухофруктах, а необходимый набор углеводов ребенок получает в составе крупяных блюд и хлеба, овощей и ягод, которые должны входить в его рацион. Суточная норма сахара для детей до 1 года — 20 - 25 г, от 1 года до 3 лет – 45-50 г. Таким образом, в еду детей до года добавлять сахар нельзя, а в суточном рационе детей старше года, добавленного сахара может быть не более – 25-30 г. Допустимая доля кондитерских изделий в его составе всего 7-10 г. При этом надо стремиться к тому, чтобы ребенок раннего возраста, как можно позже познакомился с ними или не знакомился вовсе! Привыкание к сладкому вкусу происходит, как известно, быстро, а вот сократить его объемы или вообще отказаться от сладостей с течением времени становится все труднее.
У детей-сладкоежек отмечается пониженное слюноотделение, а это:
повышает риск инфекционных и неинфекционных заболеваний,
снижает иммунобиологическую реактивность организма,
влияет на формирование аппетита.
Оптимально, если мотивация к ограничению сахара в пищевом рационе, начинается еще в период беременности. Еще находясь в утробе матери, ребенок знакомится со вкусами излюбленной ею еды и отвечает на них формирующимися предпочтениями или аллергиями. Употребление беременной продуктов с высоким сенсибилизирующим эффектом становится фактором риска появления пищевой аллергии у ребенка, а дефицит в рационе продуктов с оптимальным содержанием цинка, меди, селена - причиной гастроинтестинальных расстройств, снижения иммунитета, замедления роста, болезней кожи, волос, ногтей у новорожденных и зубов у детей второго года жизни. Так, например, установлено что дети, чьи матери в период беременности ели много сладостей, впоследствии тоже становились сладкоежками и эмаль их зубов была менее резистентна к кариесу. Беременные и кормящие матери, в чьем рационе был дефицит овощей и фруктов “делились” нелюбовью к ним с детьми, у которых впоследствии также выявлялся дефицит различных микронутриентов.
Если вы хотите, чтобы у вашего малыша были крепкие и здоровые зубки рекомендуем вам позаботиться об этом заранее, еще до планирования беременности, а также соблюдать режим питания как ваш, так и вашего ребенка.