Уважаемые посетители!
Просим вас, при наличии симптомов респираторной инфекции, переносить приход в стоматологию до полного выздоровления.
Благодарим вас и желаем здоровья.
Зубренок
г. Москва, Балаклавский пр., д. 2, корп. 5, м. Чертановская117639

Рекомендации по питанию детей раннего возраста (для снижения риска развития кариеса)

Оптимальный рацион и режим питания ребенка помогает подобрать врач. Однако, не каждый педиатр считает это своей задачей, так как в директивных документах конкретно не говорится, какой врач должен это делать. Будет ли уделено должное внимание этому вопросу и будет ли корректироваться рацион педиатром в период роста и развития малыша, зависит от человеческого фактора, а также от включенности мамы в данный вопрос.


Ясно одно - детскому стоматологу, также, как и любому детскому врачу, надо быть знакомым с детской нутрициологией, потому что при любой возможности, он должен помогать растить ребенка здоровым.
К сожалению, в связи с изменением идеологии системы оказания стоматологической помощи детям, родители показывают детей стоматологу только при появлении боли или кариозных зубов, а педиатры рекомендуют первый стоматологический осмотр на втором году жизни. Но к тому времени у большинства современных детей уже есть цветущий кариес. И все же: когда родители с ребенком раннего возраста оказываются на приеме у детского стоматолога, их пробел в знаниях рационального питания малыша нужно заполнить полезной информацией. Педиатр и стоматолог не должны противоречить друг другу. Для этого требуется усовершенствование системы обучения специалистов педиатрического профиля, чтобы написанное в учебниках по стоматологии для педиатров не отличалось от того, что преподается детским стоматологам.

Врачи-стоматологи и гигиенисты должны знать следующее:

  • количество приемов пищи и их распределение в течение суток;
  • сбалансированность рациона по основным питательным веществам;
  • частоту и количество употребления добавленного сахара и других легкоферментируемых углеводов;
  • какой консистенции должна быть пища для детей, находящихся на разных стадиях развития;
  • насыщенность ее микронутриентами (фторидами, йодом, витамином Д и пр.).

Все эти факторы играют огромную роль в риске развития кариеса. Используя метод оценки пищевого дневника, врачи могут сделать анализ текущей ситуации и предотвратить нежелательный кариес у ребенка.

Каков же должен быть режим питания детей раннего возраста?

Согласно, современным рекомендациям, количество приемов пищи для детей старше 6 мес должно быть не более пяти (3 основных и 2 дополнительных):

  1. завтрак
  2. второй завтрак (дополнительный прием)
  3. обед
  4. полдник (дополнительный прием)
  5. ужин

Начиная с 1,5 лет может остаться только один дополнительный прием пищи - второй завтрак/полдник или молочный продукт перед сном.

  • Интервал между приемами пищи должен составлять 2,5-3 ч до шестимесячного возраста и 3,5-4 ч, начиная со второго полугодия жизни ребенка.
  • Смещение времени кормления, как в одну, так и в другую сторону, допустимо не более, чем на 30 мин.

Это необходимо для выработки условного пищевого рефлекса и хорошо способствует профилактике раннего кариеса. Секреция слюны, как и других пищеварительных соков, подвержена циркадному ритму. Ее достаточный объем, выделившийся к началу кормления, обеспечивает хорошую первичную ферментативную обработку пищи и способствует естественному самоочищению рта.
С введением прикорма необходимость в ночных кормлениях отпадает. При выстраивании режима питания (сбалансированного по объему, энергии и пищевым веществам), ребенок получает все необходимые для роста и развития организма нутриенты в нужном количестве во время бодрствования и не нуждается в ночной еде. Если рацион ребенка 1-3 лет складывается из 4-5 приемов пищи, то риск развития кариеса будет низким. И в тоже время, увеличение числа перекусов, между основными приемами пищи (яблочко, печенье и т.д.) способствует росту риска возникновения кариозной болезни.

Что же такое сбалансированность рациона питания ребенка? Как его выстроить?


Сбалансированное питание – это такое питание, при котором организм получает необходимое количество каждого из питательных веществ (белки, жиры животного и растительного происхождения, углеводы) для выполнения различных функций.
От степени сбалансированности рациона зависит общий уровень здоровья малыша, что отражается и на состоянии здоровья полости рта.
Чтобы понять, получает ли ребенок сбалансированное питание нужно оценить разовый объем пищи и объем среднего суточного рациона, а также соотношение в нем белков, жиров животного и растительного происхождения, углеводов. Это легко сделать по пищевому дневнику, который ведет родитель.

Какой должен быть объем пищи ребенка?

  • объем одного приема - 300-350 мл
  • среднее суточное количество в 1-1,5 года - 1000-1200 г
  • среднее суточное количество в 1,5-3 года - 1200-1500 г.
Исходя из этих данных можно понять есть ли отклонения в пищевом поведении ребенка и нарушение аппетита.

Какие питательные вещества должны быть в рационе питания ребенка?

Белки - основной пластический материал организма ребенка. Они участвуют в построении его клеток и тканей, входят в состав ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, в том числе присутствующих и в слюне. Важна не только: достаточность поступления белка с пищей, но и его качество, которое определяется составом аминокислот. Особо ценны белки животного происхождения, содержащие незаменимые аминокислоты.

Жиры - не менее важный для ребенка пластический материал построения клеток и их мембран; основной источник энергии и жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Они выполняют резервную функцию, восполняя дефицит энергии, принимая участие в иммунных реакциях. Ребенку для полноценного развития нужны жиры, как растительного, так и животного происхождения. Но у современных детей во всем мире выявляются алиментарно-зависимые состояния, связанные с дефицитом витамина D. Их причины, могут быть различными, например, гиповитаминоз D у матери в период беременности, или нарушение его усвоения у новорожденного. Дефицит витамина D приводит к задержке прорезывания зубов и вызывает нарушение формирования зубных тканей. Поэтому добавка к пище детей раннего возраста витамина D снижает риск развития кариеса.
Анализируя рацион детей, чьи родители являются сторонниками альтернативных систем питания, врач обязан уделить им пристальное внимание. В их рационе отсутствуют белки и жиры растительного происхождения, а в полости рта мы видим - пороки развития зубов, осложненные кариесом, формирующиеся аномалии прикуса; отмечаем нарушения функций жевания и носового дыхания.

Углеводы также являются основным компонентом пищи. Они входят в состав всех клеток и тканей организма; принимают участие в синтезе нуклеиновых кислот, гепарина, гормонов и ферментов; участвуют в обмене веществ, способствуя усвоению многих макро- и микронутриентов. Основная функция углеводов - обеспечение организма энергией. Но углеводы не следует отождествлять с добавленным сахаром.

Как влияет сахар и другие легкоферментируемые углеводы на здоровье ребенка и его зубов?

Если количество углеводов, употребляемых ребенком в течение дня, соответствует возрастным нормам, то можно говорить о низком риске развития кариеса по данному фактору. Но одним из ключевых моментов в оценке риска является количество и частота приема легко усваиваемых, простых углеводов - сладостей и кондитерских изделий.

Пирожное, печенье или конфета, сладкий сок или морс, которые съел ребенок в интервалах между основными приемами пищи, повышает содержание глюкозы в смешанной слюне в течение 15 - 50 мин.

Состав и свойства слюны сильно в связи с этим изменяются: она становится вязкой; исчезает баланс кальция и неорганического фосфата, возрастает активность гликолитических ферментов и т.д. В зубном налете создается потенциал органических кислот, что влияет на формирование резистентности эмали. В связи с этим риск развития кариеса повышается.

В одном из последних исследований было показано, что вероятность развития кариеса в течение 3 лет была в 9,2 раза выше у детей раннего возраста, которые чаще одного раза в день ели пищу с добавлением сахара. Сладкое питье, перекусы кондитерскими изделиями, добавление сахара в основные блюда рациона детей до 4 лет достоверно увеличивает распространенность и активность кариеса, нарушая в дальнейшем их стоматологическое здоровье.

Сахар естественно присутствует в молочных продуктах, фруктах, сухофруктах, а необходимый набор углеводов ребенок получает в составе крупяных блюд и хлеба, овощей и ягод, которые должны входить в его рацион. Суточная норма сахара для детей до 1 года — 20 - 25 г, от 1 года до 3 лет – 45-50 г. Таким образом, в еду детей до года добавлять сахар нельзя, а в суточном рационе детей старше года, добавленного сахара может быть не более – 25-30 г. Допустимая доля кондитерских изделий в его составе всего 7-10 г. При этом надо стремиться к тому, чтобы ребенок раннего возраста, как можно позже познакомился с ними или не знакомился вовсе! Привыкание к сладкому вкусу происходит, как известно, быстро, а вот сократить его объемы или вообще отказаться от сладостей с течением времени становится все труднее.

У детей-сладкоежек отмечается пониженное слюноотделение, а это:

  • повышает риск инфекционных и неинфекционных заболеваний,

  • снижает иммунобиологическую  реактивность организма,

  • влияет на формирование аппетита.

Оптимально, если мотивация к ограничению сахара в пищевом рационе, начинается еще в период беременности. Еще находясь в утробе матери, ребенок знакомится со вкусами излюбленной ею еды и отвечает на них формирующимися предпочтениями или аллергиями. Употребление беременной продуктов с высоким сенсибилизирующим эффектом становится фактором риска появления пищевой аллергии у ребенка, а дефицит в рационе продуктов с оптимальным содержанием цинка, меди, селена - причиной гастроинтестинальных расстройств, снижения иммунитета, замедления роста, болезней кожи, волос, ногтей у новорожденных и зубов у детей второго года жизни. Так, например, установлено что дети, чьи матери в период беременности ели много сладостей, впоследствии тоже становились сладкоежками и эмаль их зубов была менее резистентна к кариесу. Беременные и кормящие матери, в чьем рационе был дефицит овощей и фруктов “делились” нелюбовью к ним с детьми, у которых впоследствии также выявлялся дефицит различных микронутриентов. 

Если вы хотите, чтобы у вашего малыша были крепкие и здоровые зубки рекомендуем вам позаботиться об этом заранее, еще до планирования беременности, а также соблюдать режим питания как ваш, так и вашего ребенка.



Время прочтения 8 минут
Статья подготовлена совместно с врачом стоматологом-хирургом
Матвеевой Еленой Александровной
Телефон: +7 (499) 506-95-95
г. Москва, Балаклавский пр. 2, корп 5