г. Москва, Балаклавский пр., д. 4, корп. 8, м. Чертановская

Интервью с анестезиологом клиники Зубренок в журнале Startsmile

Эксперт — Ушаков Алексей Александрович

врач-анестезиолог детской стоматологической клиники «Зубренок»


НАРКОЗ В ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ – ВСЕ ЗА И ПРОТИВ


Правда ли, что наркоз опасен для ребенка?

Чем лучше проведена подготовка ребенка к лечению под наркозом, то есть выявлены противопоказания и соблюдены все рекомендации врача, тем ниже риск возникновения непредвиденных ситуаций во время и после лечения. И здесь равную ответственность за здоровье ребенка несут, как врачи, которые должны обладать высокой степенью профессиональной компетенции, так и родители ребенка, которые обязаны строго следовать рекомендациям и назначениям в пред- и посленаркозный период.

Наркоз — это средство против страха?

Это не только средство против страха. Среди основных показаний к применению наркоза в детской стоматологии — лечение множественного, в том числе осложненного, кариеса у детей до 2 лет. Общая анестезия показана также при непереносимости местных анестетиков и, наконец, для экстренных вмешательств, когда нет возможности проведения адекватного местного обезболивания: при травмах зубов; острых воспалительных заболеваниях. Причем, детям до 2 лет и детям с высокой степенью анестезиологического риска (при врожденных и приобретенных функционально значимых пороках сердца, бронхиальной астме, функционально значимой дисплазии легочной ткани и других тяжелых соматических патологиях) экстренные вмешательства проводится под наркозом только в условиях стационара.

Седация и наркоз — в чем разница?

Основное отличие седации от наркоза — сохранение сознания пациента и возможность контакта с ним. Казалось бы, вот оно, решение проблемы! Ребенок не спит, но слушается. Тем не менее, наркоз своей актуальности не теряет. Более того, во многих случаях предпочтение отдается именно общему обезболиванию. Дело в том, что надежность седации не сопоставима с наркозом. На малышей она может просто не подействовать. Седация может оказать положительный эффект при кратковременных процедурах у детей от 8 лет и взрослых.

Однако, если пациенту можно делать процедуру в условиях седации, то это значит, что он может обойтись и без нее.


Почему стоит обратиться в клинику «Зубренок»?

8 лет успешной работы наркозного отделения
серьезный подход к обследованию ребенка
хорошо организованное наблюдение за пациентом в посленаркозном периоде
опытный персонал
качественные медикаменты
современное оснащение


Где сделать?
Детская стоматологичекая клиника ЗУБРЕНОК
+7(499) 317-70-01
Москва, Балаклавский пр-т, д.4, к.8
zubrenok.ru
Ссылка на источник

г. Москва, Балаклавский пр., д. 4, корп. 8, м. Чертановская