Уважаемые посетители!
Просим вас, при наличии симптомов респираторной инфекции, переносить приход в стоматологию до полного выздоровления.
Благодарим вас и желаем здоровья.
Зубренок
г. Москва, Балаклавский пр., д. 2, корп. 5, м. Чертановская117639

Ребенок боится стоматолога, как помочь ему преодолеть страх

Для формирования красивой, здоровой и белоснежной улыбки необходимо заботиться о зубах с раннего детства. Простой гигиены полости рта недостаточно, необходимо каждые полгода проходить профилактические осмотры у профессиональных детских стоматологов. Но иногда дети категорически отказываются от посещения зубного, капризничают во время процедур. Иногда даже доходит до истерик. Родителям и детским врачам важно сделать так, чтобы ребенок без боязни посещал стоматолога.

Почему появляется страх перед стоматологами

Дети боятся посещать стоматологические кабинеты в основном по нескольким причинам.

К ним относятся:

  1. Собственный негативный опыт общения с врачами.

Страх возникает у ребенка в результате неприятного контакта с любым человеком в белом халате. Не обязательно со стоматологом. Врача, который испугал, сделал больно, ребенок будет бояться и проецировать эту фобию на всех докторов.

  1. Особенности характера и темперамента.

Страх перед зубным врачом чаще испытывают мнительные, нерешительные, стеснительные дети.

  1. Неправильное поведение родителей и других взрослых родственников.

Если взрослые вспоминают свой болезненный опыт лечения зубов в советских поликлиниках, рассказывают об этом во всех красках или пугают ребенка, любящего сладости, походом к злому доктору, который будет больно сверлить зубы, это непременно приведет к развитию фобии.

Советы по формированию у ребенка положительных эмоций от посещения стоматолога

Для преодоления страха перед зубными врачами ребенка с малых лет следует водить на профилактические осмотры не реже 4 раз в год. Делают это в первой половине дня, когда он еще не устал, поэтому не будет капризничать. Визит к доктору, когда еще ничего не болит, а стоматолог только осматривает ротовую полость, формирует положительные эмоции, которые прочно закрепляются у юного посетителя.

Эффективно работает личный пример родителей или старших братьев, сестер. Лучше всего приходить на осмотры всей семьей. Если ребенок видит, что папа, мама, брат или сестра выходят из кабинета зубного врача, улыбаясь, он и сам перестанет испытывать страх.

Важно посещать именно детских докторов. Они умеют отвлечь маленького пациента, обладают чуткостью и тактичностью. Специалисты нашей клиники умеют находить контакт с любым капризным пациентом. Они разговаривают с детьми, рассказывая в доступной для них форме, какие манипуляции будут проводить. Часто это происходит в виде небольшой экскурсии.


Ребенок не должен испытывать страх перед стоматологами


Врачи находят взаимопонимание с ребенком даже с особенностями развития. Первый визит проходит в виде консультации, во время которой стоматолог наблюдает за поведением пациента, старается найти подход с учетом особенностей. Во время лечения таких пациентов рядом находится врач, специализирующийся на особенностях их здоровья.

Если страх непреодолим

В нашей детской стоматологии работают квалифицированные стоматологи, которые своей тактичностью и мягкостью могут завоевать доверие любого ребенка. После первого приема многие малыши с охотой идут на лечение к доктору.

Но иногда ребенок настолько испуган, что не удается установить с ним контакт, или он не может усидеть долго в статичной позе, сопротивляется осмотру, страдает от непроизвольных движений, которые опасны при проведении работы.

В таком случае специалисты нашей клиники предложат лечение зубов под наркозом. Ребенок засыпает на руках у одного из родителей и ничего не чувствует. Врач выполняет все необходимые манипуляции, малыш просыпается и ничего не помнит.

Все препараты, используемые для наркоза, сертифицированы, поэтому никакого вреда ребенку не наносят.

В нашей клинике детские доктора мягко сформируют у ребенка доверие к стоматологам. В результате он будет без боязни посещать зубного врача.


Что делать, если ребенок боится стоматолога
Телефон: +7 (499) 506-95-95
г. Москва, Балаклавский пр. 2, корп 5
Рассчитайте стоимость