Уважаемые посетители!
Просим вас, при наличии симптомов респираторной инфекции, переносить приход в стоматологию до полного выздоровления.
Благодарим вас и желаем здоровья.
Зубренок
г. Москва, Балаклавский пр., д. 2, корп. 5, м. Чертановская117639

Десять вопросов детскому стоматологу

Многие родители беспокоятся по поводу состояния зубов своих детей. Врач из клиники детской стоматологии «Зубрёнок» готов ответить на самые частые из них.


Вопрос. У моего семилетнего сына большие промежутки между верхними передними зубами. Нужно ли уже сейчас что-то делать или подождать, пока сменятся все зубы?

Ответ. Требуется ли коррекция межзубных промежутков семилетнему ребенку - сказать сложно, нужно видеть ребенка, поэтому вам лучше проконсультироваться с врачом-ортодонтом. Предварительно можем сказать, что в этом возрасте процессы формирования челюсти еще не окончены, она продолжает расти так как нужно место для размещения постоянных зубов, которые по размеру больше, чем молочные. О необходимости коррекции можно говорить после того, как прорежутся клыки. Обычно это происходит в период с десяти до двенадцати лет.


Вопрос. Проводится ли стоматологическое лечение беременным и кормящим женщинам? Если да, то какое обезболивание при этом используется?

Ответ. Лучше, если лечением зубов вы займетесь еще на этапе планирования беременности. Но при необходимости обращаться к стоматологу можно и в период беременности. Лучше всего – во 2-м триместре. Что касается анестезии, она полностью безвредна для ребенка. Современные препараты, используемые для обезболивания, не наносят ему никакого вреда.


Вопрос. Я хотела бы узнать о зубных пастах для детей. Какая подойдет для восьмилетней девочки и какую щетку для нее лучше выбрать?

Ответ. Для того, чтобы правильно подобрать пасту и зубную щетку вашему ребенку, нужно увидеть состояние его полости рта. Но если говорить о ребенке младшего школьного возраста в целом, то, он уже имеет постоянные зубы, за которыми нужно правильно ухаживать. После прорезывания они еще продолжают активно созревать. Необходимо чередовать фторсодержащие зубные пасты с такими, которые не содержат фтора. Менять их можно каждые три месяца. Будет очень хорошо если паста дополнительно будет содержать ферменты, способствующие расщеплению и быстрому устранению налета. К примеру, это средства от брендов ROCS, Biorepair, Elmex, Montcarote.

Очень важно соблюдать правильную технику очищения зубов. Без этого даже самое лучшее средство будет неэффективным. Наши гигиенисты обучают правильной чистке на первичном приеме. Для того, чтобы увидеть насколько качественно очищены зубы,  можно воспользоваться специальными красителями, окрашивающие налет. Я могу рекомендовать средства от фирмы Miradent и Curaprox. 

Зубные пасты для детей


Вопрос. Когда и зачем нужно подрезать уздечку на верхней губе? Какими могут быть осложнения и можно ли отказаться от этой операции?

Ответ. Проведение пластики уздечки верхней губы несложная хирургическая манипуляция. Но как у любое вмешательство, она имеет четкие показания для проведения, которые являются скорее относительными: и чаще всего выявляются на приёме у врача-ортодонта: 1) наличие диастемы (большое расстояние между центральными резцами); 2) как этап подготовки к ортодонтическому или ортопедическому лечению (низкое прикрепление уздечки будет приводить к сбрасыванию ортодонтического аппарата или к недостаточной его фиксации); 3) профилактика заболеваний пародонта в будущем (обнажение шеек зубов).

Так как данное состояние не является угрожающим жизни, то отказ от него возможен. Но в случае необходимости ортодонтического лечения – это будет препятствием и вероятно не получится достигнуть максимального результата в восстановлении функции и эстетике.


Вопрос. Когда нужно начинать чистить зубы и при каком количестве зубов?

Ответ. Ухаживать за полостью рта нужно еще до появления самого первого зубика, так как на слизистой полости рта малыша скапливаются микроорганизмы. Эти бактерии могут вызвать такие неприятные болезни, как стоматит, гингивит или кандидоз. Для этого есть специальные силиконовые щеточки на палец и гигиенические салфетки с ксилитом. Кроме того, малыш без проблем привыкнет к необходимости ухода за полостью рта и вы спокойно сможете перейти на  щеточку и пасту появления первых зубов


Вопрос. Как правильно чистить первые зубы – с пастой или без? Можно ли трехлетнему малышу пользоваться электрической зубной щеткой?

Ответ. Для ранней гигиены полости рта лучше использовать салфетки с ксилитом и/или  силиконовые щеточки-напальчники, с 8 месяцев щеточки с небольшой головкой, а зубная паста должна назначаться врачом-стоматологом, если в полости рта у ребенка уже присутствует кариес или другие изменения твердых тканей (очаги деминирализации). Ориентировочно с 1,5 лет  вы можете начинать чистить зубки зубной щеткой с зубной пастой, индивидуально подобранными гигиенистом. Важно помнить, что  зубные щетки и зубные пасты нужно использовать в соответствии с возрастом, указанным на упаковке. Из хороших зубных щеток могу посоветовать Curaprox, Montcarote. При использовании электрической зубной щетки нужно соблюдать особую технику чистки, о которой расскажет ваш гигиенист или детский стоматолог.


Вопрос. Правда ли, что зубы ребенка нуждаются в УЗ-чистке? Не опасна ли такая процедура для детей? И насколько она эффективна? Моему семилетнему сыну чистили зубы ультразвуком уже два раза, и тем не менее – налет появлялся уже через 6 месяцев. Может ли быть наоборот – после УЗ-чистки зубная ткань повреждается и налет появляется очень быстро?

Ответ. Если УЗ-чистка выполняется правильно, с полным соблюдением техники, вреда эмали на детских зубах она не наносит. Ультразвук помогает избавиться от зубного камня, который особенно часто появляется на передних зубах нижней челюсти. После ультразвуковой чистки зубы обязательно нужно полировать. Если у вашего ребенка налет появляется очень быстро – проследите за тем, насколько качественно он чистит зубы. Также ограничьте простые углеводы в его рационе.

Если УЗ-чистка выполняется правильно, с полным соблюдением техники, вреда эмали на детских зубах она не наносит. Ультразвук помогает избавиться от зубного камня, который особенно часто появляется на передних зубах нижней челюсти. После ультразвуковой чистки зубы обязательно нужно полировать. Если у вашего ребенка налет появляется очень быстро – это может быть связано не только с качеством гигиены, но и может быть показателем проблем работы ЖКТ. Вам скорее всего потребуется дополнительное обследование у гастроэнтеролога.

УЗ-чистка для зубов


Вопрос. Будет ли эффект от фторирования, когда в зубе у ребенка уже есть дырочка? Есть ли специальные витамины для зубов и какие вы можете посоветовать?

Ответ. Фторирование помогает защитить зубы от кариеса, но если он уже есть, эта процедура от него не избавит. Дырочку (кариозную полоть) нужно пломбировать. Специальных витаминов от кариеса также не существует. Главное, что нужно сделать в первую очередь – записаться к врачу-стоматологу на консультацию, сократить количество сахара в рационе, правильно чистить зубы, а так же каждые полгода проходить профессиональную чистку.


Вопрос. У моей дочери - всего три зубика, хотя ей уже 1,3 года. Видны и остальные, но уже несколько месяцев они не прорезаются. Что делать в этом случае?

Ответ. Прорезывание зубов - физиологический процесс, происходящий у каждого ребенка по-разному. Если он явно замедляется, это может говорить о нехватке вит.Д в организме. Если анализы это подтвердят, педиатр порекомендует давать его ребенку в определенной дозировке. Если же дефицита вит. Д нет – просто ждите. Зубки вашего ребенка обязательно прорежутся.

Если у вас возникают другие вопросы - записывайтесь на консультацию в «Зубренок»! Мы обязательно ответим на каждый из них.


Телефон: +7 (499) 506-95-95
г. Москва, Балаклавский пр. 2, корп 5
Рассчитайте стоимость