Уважаемые посетители!
Просим вас, при наличии симптомов респираторной инфекции, переносить приход в стоматологию до полного выздоровления.
Благодарим вас и желаем здоровья.
Зубренок
г. Москва, Балаклавский пр., д. 2, корп. 5, м. Чертановская117639

Как не допустить развитие кариеса у детей

Кариес относится к самым распространенным заболеваниям, с которым люди обращаются к стоматологам. Развивается он в любом возрасте и часто становится причиной потери зубов. Поэтому с ранних лет важно заниматься профилактикой кариеса, чтобы на долгие годы сохранить красивую улыбку.

Причины кариеса в детском возрасте

По статистике кариес у детей развивается быстрей и чаще чем у взрослых.

Связано это со многими факторами:

  1. Слабая иммунная система.

В детском возрасте иммунитет еще недостаточно развит и не может полноценно сопротивляться патогенным микроорганизмам.

  1. Недостаточная гигиена.

Дети не любят чистить зубы, делают это неохотно, некачественно, если родители не следят за процессом. В результате между зубами остаются частички пищи, являющиеся благоприятной средой для развития кариеса.

  1. Чрезмерное потребление углеводистой пищи.

Дети часто едят сладости, которые способствуют развитию кариозных микроорганизмов и появлению кариеса.

  1. Тонкая зубная эмаль и дентин.

Неокрепшие молочные зубы уязвимы перед кислотами, которые выделяют кариесогенные микроорганизмы, стремительно разъедают эмаль и проникают в твердые зубные ткани. По этим причинам необходима качественная и своевременная профилактика кариеса у детей, которая на 80% снижает риск поражения зубов.

Профилактические мероприятия

Профилактикой кариеса необходимо заниматься всю жизнь, поэтому важно как можно раньше приучать ребенка ухаживать за полостью рта. В домашних условиях задача родителей заключается в приучении ребенка к регулярной чистке зубов, использованию флосса, ополаскивателей после каждого приема пищи, покупка специализированных паст.

Приучении ребенка к регулярной чистке зубов


Сначала временные зубы чистят специальными напальчниками из силикона. При достижении ребенком возраста 1-1,5 лет ему покупают мягкую зубную щеточку и приучают к детским пастам.

Необходим профилактический профессиональный гигиенический уход. Начинается он с посещения врача-гигиениста. Он рассказывает и показывает, как правильно ухаживать за зубами, дает рекомендации по выбору зубной щетки и пасты. Проводит осмотр для выявления зубных отложений, приводящих к появлению кариеса. Выбирает способ их устранения. Совместно с детским стоматологом разрабатывает программу правильного ухода за зубами.

Для детей различных возрастов в нашей клинике разработаны различные способы профилактики:

  1. Герметизация фиссур.

Фиссуры – это естественные бороздки (углубления), расположенные на жевательной поверхности зубов. Их рельеф у каждого человека индивидуален, но налет образуется именно в этих углублениях. Микроорганизмы перерабатывают налет, выделяют кислоту, разрушающую зубные ткани. Очистить складки полностью самостоятельно невозможно. Поможет герметизация фиссур, то есть заполнение складок специальным медицинским герметиком, выравнивающим поверхность зубов. Процедура безболезненна, длится от 10 минут до получаса и рекомендована для молочных и постоянных зубов. Профессионалы нашей клиники проводят лазерное или озоновое очищение фиссур, а затем заполняют углубления специальным минеральным составом, основу которых составляет фтор.

  1. Фторирование.

Эта процедура покрытие зубов специальным составом, содержащим фтор, для создания защитной пленочки и укрепления эмали. При необходимости герметизации микропор проводится глубокое фторирование медно-ионным составом с последующим покрытием гидроксида кальция.

  1. Реминерализация эмали.

Это неоднократная обработка зубов специальными составами, содержащими кальций, фосфор и фтор для возвращения прочности эмали.

  1. Удаление налета Пристли.

Налет Пристли – это темные пятна на зубах, которые невозможно устранить в домашних условиях. Их удаляют специальной ротационной щеточкой и профессиональной зубной пастой.

В нашей клинике все процедуры по профилактике кариеса проводятся в комфортных для ребенка условиях сертифицированными, гипоаллергенными препаратами. Врачи с многолетним опытом находят подход к каждому юному пациенту, поэтому они без страха в следующий раз приходят на прием.


Как не допустить развитие кариеса у детей
Время прочтения 10 минут
Статья подготовлена совместно с детским врачом-стоматологом Тарасовой Татьяной Петровной
Телефон: +7 (499) 506-95-95
г. Москва, Балаклавский пр. 2, корп 5