Уважаемые посетители!
Просим вас, при наличии симптомов респираторной инфекции, переносить приход в стоматологию до полного выздоровления.
Благодарим вас и желаем здоровья.
Зубренок
г. Москва, Балаклавский пр., д. 2, корп. 5, м. Чертановская117639

Детям сложно усидеть на месте, поэтому достаточно часто родителям приходится сталкиваться с тем, что ребенок выбил, сломал или вывихнул зуб. Что делать в этих случаях – расскажем дальше в статье.


Как помочь ребенку при травме зуба


Когда чаще всего дети травмируют зубы?

Как показывает практика, каждый третий человек в детском или подростковом возрасте получал ту или иную травму зуба. Рассмотрим ситуации, в которых это происходит чаще всего. Так, можно получить бытовую травму в домашней обстановке. Также это может быть спортивная травма – много маленьких спортсменов теряют передние зубы при занятиях спортом. Также могут быть травмы на детской площадке, либо во время школьной переменки.


Когда чаще всего дети травмируют зубы


В чем состоит первая помощь при ушибе, переломе или вывихе зуба?

Главное, что вы должны делать при вывихе или ушибе у малыша – сохранять спокойствие. Ваш ребенок и так достаточно напуган, поэтому вам придется постараться взять себя в руки и успокоить его. Осторожно, но очень внимательно рассмотрите, нет ли у ребенка каких-то других повреждений, при которых требуется квалифицированная медицинская помощь. Если они отсутствуют, первым делом прополощите ему ротовую полость прохладной водой, подсушите салфеткой и изучите все зубы. Не пугайтесь отечной слизистых и текущей крови – состояние ребенка быстро нормализуется.

В случае перелома зуба нужно попытаться отыскать отсутствующий кусочек, положить его в физраствор, а также молоко или очищенная вода и в срочном порядке посетите врача-стоматолога. Если малыш испытывает сильную боль, предложите ему  обезболивающее лекарство. Болезненные ощущения обычно появляются, если после перелома оголился зубной нерв. В этом случае не разрешайте ему пить слишком холодное или горячее питье.

Если же скол на зубе совсем небольшой, при этом нерв не оголился, зуб находится на своем месте, рот нормально закрывается, объясните малышу, что нельзя ничего кусать этим зубом. Но записаться к стоматологу все-таки нужно, ведь защитный слой эмали все равно поврежден. Откладывать визит к специалисту нельзя – максимум через неделю обнаженный дентин должен быть закрыт фрагментом зуба или специальной пломбой.

Что делать, если ребенку выбили передние зубы или постоянный зуб?

Постарайтесь обязательно их найти. Если это вам удастся, дальше действуйте очень осторожно. Возьмите его за коронковую часть, хорошо прополощите корень в физрастворе или в очищенной воде и попытайтесь вставить на его место в лунку. Если это удастся сделать очень быстро, за десять-пятнадцать минут, вероятность того что зуб будет сохранен, составляет 90%.

Если зуб нашелся, но вы или ребенок опасаетесь вставлять его в лунку, постарайтесь правильно его сохранить и как можно скорее доставить к стоматологу. Для этого потребуется правильная среда. Это может быть физраствор, а также молоко или очищенная вода. Зуб необходимо опустить в одну из этих жидкостей и немедленно ехать в клинику. Чем позже это будет сделано, тем меньше вероятность того, что зуб приживется. Нельзя использовать для хранения зуба перекись водорода или спирт.


Что делать, если ребенку выбили передние зубы


Соблюдая такие рекомендации, вы можете надеяться на то, что зуб ребенку удастся сохранить.

Что делать, если зуб стал подвижным или по нему был нанесен сильный удар? Как действовать при вывихе или ушибе зуба?

Главное, что вы должны сделать – записаться к детскому стоматологу как можно скорее. Это нужно сделать, даже если на первый взгляд видимых повреждений на зубе нет. Все дело в том, что поврежденным может оказаться нерв или корень. При своевременном оказании квалифицированной помощи зуб можно будет сохранить.

Помните о том, что на травмированный зуб не разрешается надавливать, даже когда он мешает ребенку закрыть рот. При сильных болях дайте малышу обезболивающее.

Что делать, когда выбит молочный зуб?

Такие зубы обратно не вставляются, поэтому искать их не нужно. Необходимо принять меры для предотвращения попадания инфекции в лунку. Также очень важно не травмировать зачаток постоянного зуба. Консультация стоматолога в этом случае тоже очень важна. В некоторых случаях (когда зуб сломался и отсутствует лишь его часть), возможно восстановление с помощью композитного материала. Если у ребенка – лишь маленький скол и дентин не задет, края зуба можно просто отполировать.

Что делать при переломе передних постоянных зубов?

Главное, что стараются сделать стоматологи в «Зубрёнке» – сохранить нерв, чтобы зуб оставался «живым». При отсутствии фрагмента зуба выполняется реставрация композитными материалами. Результат обычно просто потрясающий! Восстановленный таким образом зуб ничем не отличается от обычного.

В чем заключается профилактика травм зубов у детей?

Родители должны позаботиться о том, чтобы защитить ребенка от возможного травмирования зубов. Для этого нужно:

  • купить шлем для катания на велосипеде, роликах, скейте и т.д.;
  • приобрести специальную защитную капу;
  • учите ребенка правильно падать, группироваться и защищать от травм лицо и голову.

Если все же травма случилась – записывайтесь в «Зубрёнок» как можно скорее! Наши стоматологи сделают все для сохранения зубов вашего ребенка!


Время прочтения 10 минут
Статья подготовлена совместно с врачом стоматологом-хирургом Аскеровым Тургутом Зауровичем
Телефон: +7 (499) 506-95-95
г. Москва, Балаклавский пр. 2, корп 5