Уважаемые посетители!
Просим вас, при наличии симптомов респираторной инфекции, переносить приход в стоматологию до полного выздоровления.
Благодарим вас и желаем здоровья.
Зубренок
г. Москва, Балаклавский пр., д. 2, корп. 5, м. Чертановская117639

Особенности лечения зубов у детей под наркозом

Современная детская стоматология позволяет безболезненно и качественно вылечить заболевания зубов у ребенка. Но иногда возникают случаи, когда панику или истерику у малыша вызывает сам поход в больницу или вид врача. В таком случае оптимальным решением будет лечение зубов у детей под наркозом.

Виды наркоза для детей

В детской стоматологи используют 2 вида общего наркоза. Чаще всего применяется ингаляционный. Это щадящий способ введения ребенка в медикаментозный сон. Ребенку надевают маску и пускают в нее смесь анестетика, воздуха и медицинского кислорода. Через 15 секунд малыш крепко засыпает. В нашей клинике мы используем оригинальный препарат для ингаляционной анестезии – Севоран.

Ингаляционная анестезия в детской стоматологии

Другой способ введения наркоза – внутривенный. Такой вариант выбирают для лечения зубов у детей с предустановленным внутривенным катетером. В него вводят препарат Диприван или его аналоги.

Длительность действия наркоза рассчитывается максимально точно нашими высокопрофессиональными детскими анестезиологами-реаниматологами с учетом особенностей возраста и здоровья маленьких пациентов.

Опасна ли процедура

Под наркозом у ребенка происходит временное затормаживание деятельности ЦНС. Этот процесс характеризуется отсутствием дискомфорта, погружением в сон, снижением рефлексов и полным расслаблением мышц. Малыш после введения наркоза просто глубоко засыпает, ничего не ощущает, неподвижно лежит во время проведения процедуры. Когда лечение заканчивается, маленький пациент ничего не помнит.

При правильной подготовке ребенка к процедуре и соблюдении всех рекомендаций анестезиолога, лечение зубов под наркозом абсолютно безопасно.

Опасение родителей связано со следующими фактами:

  1. Аллергия на действующее вещество наркоза.

Мы используется ингаляционный препарат Севоран, аллергических реакций на который практически не зафиксировано. Он не вызывает отдалённых последствий, не нарушает функций сердечно-сосудистой и дыхательных систем, не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Разрешен к применению с раннего детского возраста. У нас имеются сертификаты на проведение процедур с этим препаратом. Всегда в наличии аптечка с антигистамином, позволяющим быстро убрать любые нежелательные последствия.

  1. Ухудшение самочувствия из-за хронических патологий.

Перед проведением операции под наркозом ребенка всесторонне обследуют. Анестезиолог во время лечения следит за всеми жизненными показателями.

  1. Рвота во время проведения лечения, и связанная с ней асфиксия, аспирационная пневмония.

Во время процедур обеспечивается полная изоляция дыхательных путей. Но тем не менее пустой желудок очень важен. Родители обязательно должны выполнять указания врача по подготовке ребенка к наркозу, а именно, покормить ребенка за 6 часов до лечения под наркозом. Это означает, что в течение последующих 6 часов ребенку не давать ничего (ни жидкой, ни твёрдой, ни воды, ни каши, ни гр. молока).

  1. Негативное влияние на головной мозг.

Никаких научно-исследовательских доказательств касательно применяемого в детской стоматологии Севорана нет.

Подготовка детей к лечению зубов под наркозом

Готовят малыша к лечению зубов под наркозом за несколько суток. Направляют на различные обследования с целью уточнения состояния его здоровья. Назначают ЭКГ, общий анализ крови, исследование ее на свертываемость. Если имеются хронические заболевания, требуется заключение специалистов, что процедура малышу не противопоказана.

В день операции за 6 часов исключается любой прием пищи, а за 4 – питья. За малышом нужно тщательно следить, чтобы он не нарушил эти правила.

Как проходит процедура

Целью лечения зубов у детей в нашей клинике является сведение к минимуму дискомфорта, поэтому все организовано так, чтобы маленький пациент чувствовал себя удобно. В стоматологическом кабинете ему в игровой форме дают подышать маской с газом Севоран. Через несколько секунд он засыпает. Стоматолог обследует зубки и вместе с родителями решает, какой объем работ выполнить. Родители ожидают в холле завершение лечения.

Во время лечения за малышом наблюдают наш профессиональный врач-анестезиолог. Ему помогает медсестра. Маленький пациент своевременно получает необходимую дозу наркоза, что обеспечивает безопасность проведения процедуры. После операции ребенка переносят в палату, где он находится под присмотром мамы и папы. После лечения малыши просыпаются и чувствуют себя хорошо. Спустя 30-60 минут пациента отпускают домой.

Использование наркоза в детской стоматологии – вынужденная мера. Если у ребенка кариесом поражено несколько зубов, в стоматологическом кресле он не сможет высидеть долго. Единственным способом комфортного и безболезненного лечения является использование наркоза. Это сэкономит время и нервы родителей.


Время прочтения 9 минут
Статья подготовлена совместно с врачом анестезиологом-реаниматологом Ушаковым Алексеем Александровичем
Телефон: +7 (499) 506-95-95
г. Москва, Балаклавский пр. 2, корп 5