Уважаемые посетители!
Просим вас, при наличии симптомов респираторной инфекции, переносить приход в стоматологию до полного выздоровления.
Благодарим вас и желаем здоровья.
Зубренок
г. Москва, Балаклавский пр., д. 2, корп. 5, м. Чертановская117639

Все, что вы хотели знать о рентгене зубов для детей

Рентген – достаточно серьезная процедура. Поэтому многих родителей волнуют вопросы ее безопасности для детей и случаев, когда без нее действительно не обойтись. Наш стоматолог ответит на самые главные из этих вопросов.


Безопасен ли рентген при стоматологическом лечении?

В «Зубрёнке» применяются современная рентген-аппаратура от ведущего мирового производителя, поэтому вы смело можете соглашаться на проведение рентгена вашему ребенку. Здоровье малыша от этого совершено не пострадает. Для получения рентгеновского снимка молочных зубов (даже повторного) требуются минимальные дозы излучения.

Рентген при стоматологическом лечении


Какую дозу радиации считаю допустимой для ребенка? Действительно ли она безвредна для здоровья?

В законодательстве установлены предельные нормы облучения человека в год. Если они соблюдаются, организм ребенка не пострадает. Чтобы получить такую норму радиации, придется 400 раз за год обследоваться на визиографе, 20 раз за такой же период обследоваться с помощью КТ и 80 раз сделать панорамные цифровые снимки. При лечении молочных зубов такое количество рентгеновских снимков не понадобится ни одному квалифицированному стоматологу. Обращаясь в «Зубрёнок», будьте уверены – наш врач назначит ровно столько процедур, сколько будет действительно необходимо.


С какого возраста допускается делать рентгеновские снимки детям?

Рентген-диагностика официально разрешена даже для новорожденных. при этом предельная дозировка будет такой же, как для взрослого человека (1000 мкЗв в год).


Какие типы стоматологических рентген-исследований проводятся в «Зубрёнке»?

Наши стоматологи могут направить ребенка на следующие виды рентгеновских исследований:

  • ОПТГ (расшифровывается как «ортопантомограмма»). В ходе одной процедуры пациент получает излучение около 40 мкЗв.;
  • прицельный снимок, для создания которого пациент получит небольшое излучение. 1-2 зуба – до 5 мкЗв. Эту процедуру могут проходить люди любого возраста без ограничений.

Для чего делается прицельный снимок и что он показывает?

В нашей клинике детской стоматологии прицельные снимки делаются на высокоточном визиографе, что гарантирует минимальную лучевую нагрузку. Стоматолог может направить на данную процедуру, чтобы получить детальную информацию о состоянии одного или нескольких молочных зубов.

На прицельном рентгеновском снимке можно увидеть:

  • каким именно кариесом (глубоким или средним) поражен зуб;
  • что именно развивается у маленького пациента – периодонтит или пульпит;
  • скрытые полости, пораженные кариесом, которые невозможно обнаружить при обычном осмотре;
  • насколько качественно были запломбированы корневые каналы (если у ребенка уже есть постоянные зубы).

Что такое ОПТГ, в чем ее особенности и преимущества?

В отличие от обычного рентгеновского снимка, ортопантомограмма позволяет стоматологам различной специализации (терапевтам, ортодонтам, хирургам) оценить состояние зубочелюстной системы в целом, выявить зубы мудрости, ретинированные и сверхкомплектные зубки, состояние костной ткани и т.п. Эта информация необходима для понимания причин появления зубочелюстной аномалии и составления  плана лечения.


Может ли назначаться рентген «на всякий случай»?

Клиника детской стоматологии «Зубрёнок» в своей деятельности строго придерживается действующего законодательства. Безосновательно направлять на рентген запрещено СанПином и наши стоматологи об этом знают. Для назначения рентгена в диагностических целях должны быть основания и клинические показания.

Если у вас остались вопросы – мы будем рады ответить на них. Записывайте ребенка в «Зубрёнок», чтобы сохранить здоровье и красоту его зубов!


Время прочтения 10 минут
Статья подготовлена совместно с врачом стоматологом-ортодонтом Довыденко Анастасией Брониславовной
Телефон: +7 (499) 506-95-95
г. Москва, Балаклавский пр. 2, корп 5