Уважаемые посетители!
Просим вас, при наличии симптомов респираторной инфекции, переносить приход в стоматологию до полного выздоровления.
Благодарим вас и желаем здоровья.
Зубренок
г. Москва, Балаклавский пр., д. 2, корп. 5, м. Чертановская117639

О проблемах с деснами сигнализируют отечные покрасневшие ткани, повышенная кровоточивость, зуд, жжение, запах изо рта. О причинах патологий, важности своевременного лечения и профилактики расскажет детский стоматолог центра «Зубренок».

Причины заболевания десен

Один из частых поводов обращения к врачу – воспаление. Подверженность нежных тканей гингивиту объясняется чувствительностью, мелкими травмами и плохой гигиеной. Бактерии из мягкого налета повреждают эмаль, выделяемые токсины провоцируют воспаление. Другие причины патологии:

  • привычка тянуть в рот игрушки;
  • сосание пальцев;
  • острые кариозные полости;
  • короткая уздечка языка и губ;
  • химическая травма;
  • неравномерная нагрузка на челюстную систему.

Пародонтит и пародонтоз

При хроническом течении процесс распространяется на околозубные ткани. В зависимости от степени поражения пародонтит бывает очаговым и генерализованным, затрагивающим большую часть ряда. Ребенок страдает от пульсирующей боли в деснах и чрезмерной подвижности корней. Патология часто возникает при замене молочных зубов, и риск потери постоянных резцов, клыков или моляров увеличивается. Поражение десневых тканей, надкостницы и связок встречается редко. Чаще пародонтоз появляется на фоне ослабленного иммунитета и авитаминоза.


Болезнь десен у ребенка


Атрофия десен

Это редкое хроническое заболевание с деградацией объема десны, обнажением шеек зубов, отложением камня на эмали. В образовавшихся межзубных промежутках застревают остатки еды, что ведет к распространению бактериальной инфекции, выделению серозного секрета из тканей. Из-за дискомфорта во рту ребенок теряет способность нормально пережевывать пищу.

Стоматит

Стоматит — заболевание вирусной, грибковой, афтозной или аллергической природы захватывает поверхность щек, языка, альвеолярные отростки, сопровождается образованием мелких язв. Специфические признаки зависят от вида инфекции, которую устанавливают в клинике.


Стоматит

Что важно знать родителям?

Отсутствие лечения чревато переходом воспаления в хроническую форму и развитием пародонтита. Когда малыш капризничает и пытается чесать десна, исследуйте ротовую полость. Если они изменили цвет, кровоточат при чистке, под языком появились язвочки, без промедления записывайтесь в наш центр.

Стоматолог:

  • проведет инструментальные исследования;
  • при бактериальной инфекции выявит тип возбудителя;
  • назначит терапию с обезболивающими, антибактериальными или противовоспалительным препаратами, полоскание и орошение рта.

Для предупреждения появления зубного камня и воспаления два раза в год приводите детей в «Зубренок» для осмотра. Юным пациентам стоматологи-гигиенисты вовремя удаляют налет и обучают гигиене рта. Родителям дают рекомендации в выборе пасты и щетки, составлении меню для здоровья зубов и поддержки иммунитета. Записывайтесь на профилактическое обследование прямо сейчас!


Заболевания десен у детей
Время прочтения 9 минут
Статья подготовлена совместно с врачом стоматологом-терапевтом
Гончаровым Максимом Александровичем
Телефон: +7 (499) 506-95-95
г. Москва, Балаклавский пр. 2, корп 5