Уважаемые посетители!
Просим вас, при наличии симптомов респираторной инфекции, переносить приход в стоматологию до полного выздоровления.
Благодарим вас и желаем здоровья.
Зубренок
г. Москва, Балаклавский пр., д. 2, корп. 5, м. Чертановская117639
с 09:00 до 21:00
без выходных

Как правильно заботиться о здоровье молочных зубов

Нам с детства говорили, что здоровье начинается с зубов. Однако много ли мы знаем об уходе за молочными зубами? Как часто их чистить? Стоит ли заниматься их лечением? Надо ли регулярно водить маленького ребенка к стоматологу? По нашей просьбе доктор медицинских наук, главный врач клиники детской стоматологии и автор книги «Лечение кариеса зубов у детей раннего возраста» Виктория Корчагина рассказала об основах гигиены полости рта у дошкольников.

Как развиваются молочные зубы

Прорезывание зубов у детей обычно начинается в 4–8 месяцев. Первыми появляются нижние центральные резцы, затем — верхние. У здорового ребенка к 2,5–3 годам уже есть полный комплект из 20 молочных зубов. После прорезывания зуба его развитие продолжается — минерализуется эмаль; растет и формируется корень. На эти физиологические процессы влияет состояние здоровья ребенка, поэтому недоношенные дети и дети, болевшие в первый год жизни, нуждаются в ранней профилактике кариеса.

Эмаль зубов после прорезывания недостаточно минерализована; она незрелая и нежная, как кожа младенца. В течение примерно двух лет после прорезывания каждого зуба минерализация эмали завершается — она становится более прочной и устойчивой к внешним воздействиям. Чтобы минерализация произошла успешно, нужно, чтобы рот младенца был чистым (без остатков еды и питья, которые накапливаются после каждого приема пищи), а сам он был здоров.

Эмаль молочных зубов тоньше, чем эмаль постоянных; она чутко реагирует на любые отклонения в организме малыша, показывая нам, как лакмусовая бумажка, что в организме что-то происходит не по правилам и на это надо обратить внимание.

К 2,5–3 годам каждый молочный зуб представляет собой полноценный орган: в нем есть «нерв», корень; эмаль и дентин, как и в постоянном зубе взрослого человека. Но молочные зубы имеют много особенностей и отличаются от постоянных зубов так же, как ребенок отличается от взрослого.

Состояние зубов должен оценивать специалист

К детскому стоматологу родители чаще всего ребенка приводят только тогда, когда с молочными зубами уже есть проблемы. Мы практически не видим здоровых детей, чьи родители хотят сделать так, чтобы зубы у ребенка всегда были здоровы и никогда не болели! Почему-то сейчас укоренилось мнение, что без кариеса в жизни никак не обойтись. Так что к нам приходят родители детей, которые уже страдают от зубной боли и разрушения зубов. Не все педиатры об этом говорят, но родители должны знать, что необходимо показывать младенца врачу в 6 месяцев или тогда, когда прорежется первый зуб.

Важно прийти к специалисту, когда еще вроде бы нет поводов для беспокойства, потому что начальные стадии кариеса могут быть незаметны глазу непрофессионала. Кариес начинается с того, что из эмали под действием бактерий уходят минеральные вещества. В результате на поверхности зуба образуется белое пятно. Оно может быть расположено в неудобных для осмотра местах и замаскировано налетом, поэтому родители могут не увидеть его или не придать ему значения — ведь зуб остается белым.

Тревогу начинают бить только тогда, когда зуб становится коричневым или черным, появляется «дырка» или скалывается эмаль. В таком состоянии зуб требует уже серьезного и дорогостоящего лечения, что расстраивает и разочаровывает родителей.

Поэтому, даже если зубы выглядят здоровыми, посещать детского стоматолога нужно каждые 2–3 месяца. Опыт стоматолога и современное оборудование позволяют выявить кариес на самых ранних стадиях и приостановить его развитие. Для этого у большинства детей достаточно снять зубной налет и обработать эмаль специальными средствами, которые укрепят ее структуру и снизят активность микроорганизмов.

Нужно ли сохранять молочные зубы

«Нужно ли сохранять молочные зубы, если они выпадут через пару лет? Так ли нужна им профилактика?! Вот постоянные зубы — это другое дело!» — так думают и говорят многие родители. «Но если у ребенка есть хронические заболевания, никто не будет ждать, чтобы лечить их уже во взрослом возрасте, все понимают, что след их уйдет и во взрослую жизнь, — замечает Виктория Корчагина. — То же происходит и с зубами: если молочные зубы испорчены, разрушены, их много лечили и часто удаляли — значит, и постоянные ждет та же участь».

Между общим иммунитетом и состоянием полости рта есть прямая связь. Кариес активнее развивается у детей, у которых есть хронические заболевания. И наоборот, чем выше активность кариеса у ребенка, тем чаще он остается дома и не идет в детский сад из-за болезней, тем больше он склонен к проблемам с кишечником, аллергическим реакциям, заболеваниям органов дыхания.

Обычно патогенная флора полости рта и непатогенная находятся в состоянии баланса, но стоит человеку заболеть, как этот баланс нарушается, повышая риск заболеваний зубов, десен и слизистой.

Возникает замкнутый круг. Болеющий, ослабленный ребенок отказывается от чистки зубов, и родители сочувствуют ему — чтобы не капризничал лишний раз, зубы чистить перестают. В результате после очередной болезни у ребенка появляются новые кариозные полости, десны кровоточат.

Множественный кариес, в свою очередь, поддерживает очаги хронической инфекции в организме. Поэтому — чистить зубы надо всегда: и в болезни, и в здравии. Это поможет не только быстрее выздороветь, но и не болеть так часто.

С появлением первого зуба и до первого класса чистить зубы ребенку должен взрослый

Стоматологи всего мира сегодня единодушны: чистить зубы ребенку нужно с момента появления первого зуба щеткой и пастой с фтором. Это могут быть специальные щеточки для самых маленьких, а также щеточки-напальчники, которые сделаны из силикона и надеваются на палец взрослого. «Такие щетки мягко массируют десны, облегчая прорезывание зубов, — объясняет Виктория Корчагина. — Также через интернет можно приобрести специальные салфетки для ухода за слизистой полости рта младенца и очищения зубов в интервалах между едой».

Чистить зубы ребенку вплоть до школьного возраста должен родитель или другой взрослый. До 6–7 лет ребенок не может делать это сам тщательно и качественно, каким бы смышленым он ни был. Почему?

  • Только к первому классу у ребенка созревают структуры мозга, ответственные за мелкую моторику рук (поэтому он уже в состоянии осваивать письмо, которое сродни методичной чистке зубов).
  • У маленьких детей нет представления о ценности собственного здоровья. Оно есть только у родителей, причем у большинства из них не по отношению к себе, а по отношению к ребенку. Поэтому только родителю по-настоящему важна ежедневная гигиена ребенка. Ребенку она не нужна и неинтересна.

Чистка зубов становится интересной ребенку, когда взрослый придумывает важную мотивацию, проявляет последовательность и настойчивость. Если взрослые изобретательны и методичны в своем стремлении вырастить ребенка здоровым, то ежедневная гигиена к 7 годам входит у ребенка в привычку: он автоматически повторяет заученные действия, подражая родителю.

Ответственным взрослым стоматологи рекомендуют контролировать процесс чистки зубов до начала подросткового возраста (10–12 лет). Но если привычка сформировалась с самого раннего детства, ее поддержание в школьном возрасте уже не будет требовать больших усилий.

 

Cтатья написана нашим глав. врачем Корчагиной В.В. для портала растимдетей.рф


Как правильно заботиться о здоровье молочных зубов
Телефон: +7 (499) 506-95-95
г. Москва, Балаклавский пр. 2, корп 5