Уважаемые посетители!
Просим вас, при наличии симптомов респираторной инфекции, переносить приход в стоматологию до полного выздоровления.
Благодарим вас и желаем здоровья.
Зубренок
г. Москва, Балаклавский пр., д. 2, корп. 5, м. Чертановская117639
с 09:00 до 21:00
без выходных

Роль хеликобактер пилори в развитии кариеса зубов у детей

Клинические наблюдения показывают, что у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вероятность развития кариеса зубов возрастает. Патологию полости рта, в том числе кариес, диагностируют у 92% пациентов этой группы. Особого внимания стоматологов и врачей других специальностей заслуживает спиралевидная бактерия хеликобактер пилори, колонизирующая двенадцатиперстную кишку и желудок ребенка.

Helicobacter pylori – что это, и каково ее влияние на детские зубы и слизистую рта

Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori) – это бактерия, которая при попадании в пищеварительный тракт ребенка вызывает боль в животе, отрыжку, тошноту. Дети инфицируются ею, беря грязные руки в рот. При отсутствии лечения  развивается гастрит и язвенная болезнь.

Эрозивно-язвенные поражения гастродуоденальной зоны, которые вызваны Helicobacter pylori, приводят к развитию кариеса у ребенка.

Протеаза и аммиак, которые продуцирует бактерия, приводят к распаду белковосвязанных сиаловых кислот и снижают активность лизоцима, уменьшая текучесть и защитные свойства слюны.

При нарушении очищения зубов на их поверхности и слизистой рта скапливается налет, что приводит к последующей деминерализации эмали и прогрессированию кариеса.

Хеликобактер пилори персистирует в зубодесневых карманах, зубном налете, слюнной жидкости, вызывая развитие пародонтита, хронического рецидивирующего стоматита и катарального гингивита. 

Как выявляют Helicobacter Pylori в организме

В клинической практике применимы следующие методы диагностики Хеликобактер пилори у детей:

  • бактериологический;
  • гистологический;
  • ПЦР (на молекулярном уровне);
  • иммунологический:
  • Хелпил-тесты.

Дыхательный тест на хеликобактер пилори или ХЕЛИК-тест для выявления причины развития множественного кариеса можно пройти в нашей стоматологической клинике.

Основные преимущества ХЕЛИК-теста перед другими дыхательными тестами на хеликобактер:

  • безопасность для маленьких детей;
  • результат можно узнать через 5 минут после процедуры.
Дыхательный тест на хеликобактер пилори или ХЕЛИК-тест

Чем лечат хеликобактер пилори у детей

Лечение заболеваний, ассоциированных с H. Pylori у детей, осложнено быстрым появлением резистентности к терапии, в результате чего необходимо использовать новые лекарственные формы. Приема антибиотиков избежать не удастся.

Традиционно стараются снизить кислотность желудочного сока, уделяют большое внимание рациону питания пациента, который должен содержать мясо, фрукты, яйца, молочные продукты, рыбу.

Для предупреждения прогрессирования кариеса, гингивита, пародонтита особое внимание нужно уделить гигиене полости рта, чтобы уменьшить накопление налета и не допускать воспаления слизистой.

Эффективное лечение кариеса зубов у детей, в том числе и при положительном ХЕЛИК-тесте, проводится в клинике «Зубренок» в Москве. Своевременное устранение проблемы поможет детскому организму справиться с основным заболеванием, сохранить здоровье зубов и избежать проблем в будущем.


Телефон: +7 (499) 506-95-95
г. Москва, Балаклавский пр. 2, корп 5